もこみち流 プロシュートとカリフラワーのタリアテッレ
もこみち流 プロシュートとカリフラワーのタリアテッレ
<材料>
タリアテッレ・・・・・160g
しめじ・・・・・1/2P
オリーブオイル・・・・・大2
カリフラワー(ゆで・小房)・・・・・6個
白ワイン・・・・・大2
牛乳・・・・・大3
生クリーム・・・・・大2
卵黄・・・・・2個
ペコリーノチーズすりおろし・・・・・60g
塩・こしょう・・・・・各少々
プロシュート・・・・・12枚
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) タリアテッレを塩ゆででする。
(2) しめじは石付きを取り小房に分ける。
(3) オリーブオイルを軽く熱したフライパンに
(2)を入れて炒める。
(4) (3)のフライパンに、カリフラワーを加えて
塩(少々)を加えて炒め、
白ワイン、牛乳、生クリーム、(1)のパスタ、
卵黄、ペコリーノチーズを加え、こしょうをし、
全体を絡めたら器に盛り付け、中央にプロシュートを乗せ、
ペコリーノチーズ、粗みじん切りしたイタリアンパセリをちらす。
<POINT>
●プロシュートは何層にも重ねて盛りつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc